Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог ингредиенты для формы на 25 см:

  • 4 яблока;
  • половина лимона;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • столовая ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • 120 г сахара.
  • Ингредиенты для теста:
  • 250 г белой пшеничной муки;
  • по 60 г сметаны и сахара;
  • цедра лимона;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • 100 г масла, продукты должны быть охлаждённые.

Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления:

  • Начинаем естественно с теста. Сразу оговорюсь, что все продукты для него охлажденный и это, типа, очень важно. Итак отдельно смешиваем сметану с сахаром, разрыхлителем, солью, цедрой и корицей.
  • В просеянную муку натираем на крупной терке сливочное масло и перетираем руками в крошку.
  • В масляно мучную смесь добавляем сметанную и быстро замешиваем тесто, которое распределяем ровным слоем в форму диаметром 25 см. Желательно использовать разъемную форму, чтобы готовый пирог было легче доставать. Подготовленную форму убираем минимум на 30 минут в холодильник. И уже прямо сейчас можно позаботится о том, чтобы разогреть духовку на 180 градусов.
  • Теперь заливка. Смешиваем сметану, яйца, ваниль, сахари крахмал. Все должно стать однородным без крахмальных комочков.
  • С яблоками тоже все просто. Хотите можете очищать от шкурки, хотите нет. В пользу последнего – яблоки не потеряют форму и внешний вид пирога в целом и в разрезе будет намного интереснее, в пользу чистки – текстура более нежная. Итак яблоки моем, сушим, убираем сердцевину, нарезаем на четвертинки и на тонкие слайсы. Поливаем лимонным соком, чтобы не темнели.
  • На дно охлажденной формы с тестом выкладываем половину яблок (желательно проследить, чтобы пласты яблок располагались параллельно дну формы, так разрез будет аккуратнее и красивее) и заливаем половиной заливки, встряхиваем, помогая заливки просочиться через яблоки к (звездам) тесту потом оставшийся слой яблок и оставшееся тесто и все готово, чтобы отправляться в разогретую духовку.
  • Итак: 180 градусов приблизительно 50-60 минут и… теперь только остудить, чтобы достать из формы и… Честно, ну полюбуйтесь!!!
  • Он практически идеален… и внешне и внутренне.
  • Есть подозрение, что и Пушкин и Цветаева знали толк в кулинарии вообще и в пирогах в частности! Он великолепен!, красив, нежен, яблочно-ванилен и корично-лимонен… Красавец, который был приготовлен в два счета из очень простых и доступных продуктов. Я Вас всех приглашаю на чаепитие и желаю Вам приятного аппетита!
Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =