Блины на масленицу

Блины на масленицу традиционные, круглые, как солнышко, можно и с припёком. Блины фаршированные, блины с икрой. Широкая Масленица, это праздник, длящийся неделю с понедельника до воскресения. Всю неделю по традиции пекут блины.

Блины на масленицу

Блины на масленицу – традиционные – печем как базовый вариант, их кушаем со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой. Кто-то любит блины с икрой или с красной жирной рыбкой.

Блины по вкусу, наверное, всем. Только не увлекайтесь, не следует съедать сразу более двух или трёх штук. Сделайте перерыв и позже ещё покушайте блины. От вкусных блинов трудно отказаться.

Если тонкие блины по размеру сковороды для вас трудная затея, пеките небольшие блинчики, они также вкусны, испечь их легче.

блинчики

 

Традиционные тонкие блины – рецепт и секреты.

Блины точно получатся, не переживайте.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан тёплой воды из чайника
  • 1 стакан кипятка
  • 2 или 3 стакана молока
  • 10 гр дрожжей, можно сухих или сырых.
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана муки
  • 3 столовые ложки растительного масла – подсолнечного или оливкового, как любите.

Три секрета выпекания тонких блинов

  1. Чтобы длины были тонкими и по краям кружевными, в тесто перед выпечкой наливаем кипяток и быстро размешиваем.
  2. Чтобы блин при выпечке не прилипал к сковороде, наливаем 3 столовые ложки масла в тесто.
  3. Чтобы тесло на блины было без комочков, сначала тесто делаем густым и затем постепенно разводим молоком или водой.

Как сделать тесто для блинов?

  1. В чашку, миску, кастрюлю или большой салатник наливаем 1 стакан теплой воды из чайника, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и даем немного постоять минут 10, чтобы всё растворилось.
  2. Добавляем яйца и соль – размешиваем тщательно.
  3. Добавляем стакан муки и размешиваем.
  4. Наливаем стакан молока размешиваем.
  5. Постепенно добавляем второй стакан муки и продолжаем размешивать, чтобы не было комочков.
  6. Дальше чувствуйте тесто и контролируйте его густоту в зависимости от того насколько тонкими будут ваши блины.
  7. Наливаем постепенно стакан кипятка – размешиваем.
  8. Вливаем растительное масло – размешиваем.
  9. Далее, продолжая размешивать, добавьте столько молока, чтобы тесто было жидким и хорошо лилось на сковороду из поварёшки.

Как печь блины?

  1. Дайте нагреться сковороде, смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла.
  2. На горячую сковороду наливаем тесто, зачерпнув поварешкой. Приподнимите сковороду и слегка наклоняя её, дайте тесту занять всю площадь сковороды. Если хотите, чтобы блины были небольшие, оставьте тесто в центре сковороды. У кого уже есть навыки, берут сковороду левой рукой, поднимают и правой рукой зачерпывая тесто поварёшкой наливают по кругу сковородки, распределяя тесто. Это приходит с опытом.
  3. Как только по краям блина появился золотистый ажур, лопаткой, поддевая снизу, переворачиваем блин.
  4. Когда блин пропекся, перекладываем на большую тарелку и смазываем сливочным маслом, для этого лучше иметь вторую кисточку и сливочное масло слегка нагретое.

Блины с припёком – с яблоками

В традиционное тесто можно добавить маленькие кусочки яблока. Выпекаем с размером оладушек. Блины с припёком лучше делать небольшие.

Тесто на блины – разное

Тесто на блины можно делать, добавляя вместо дрожжей половину чайной ложки питьевой соды погашенной уксусом. Можно заменить и разрыхлителем. Можно делать на кефире, но они не будут тонкими, а получатся плотными. У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для блинов, такой вариант наживается с опытом. Муку можно брать гречишную.

Чем фаршировать блины?

  • Блины с мясом. Фарш обжарьте, посолите и поперчите Дайте остыть. В центр блина кладём начинку и сворачиваем конвертиком.
  • Блины с икрой или красной рыбой.
  • Блины с творогом.
  • Блины с мёдом.
  • Блины с фруктовой начинкой. Кусочки яблок или груш слегка обжарить на сливочном масле, посыпаем сахаром по вкусу. В завершении слегка посыпаем картофельным или кукурузным крахмалом. Даём остыть. При фаршировании берём ложкой начинку без сока, только кусочки фруктов. Приятного аппетита.

Широкая масленица, как зовут дни недели и что делаем в эти дни?

Блины на масленицу

Масленица, это праздник проводов зимы и встречи весны, когда солнце начинает нас радовать своими нежными тёплыми лучами. Блин, это как солнце.

Блины на масленицу:

  1. Понедельник – первый день масленицы, называют его – встреча. Всех, кого встречали – угощали блинами. В этот день поминали, скушав блин.
  2. Вторник называют – заигрыши, день, когда начинались весёлые гуляния и игры.
  3. Среда – лакомка, в этот день блины кушали со сметаной или вареньем.
  4. Четверг – широкий разгул. Люди радовались и праздновали встречу весны.
  5. Пятница – тёщины вечеринки. В этот день ходят к тёще на блины. Тёща в этот день старается угостить вкусными блинами с разными начинками. Тёща, это мама жены.
  6. Суббота – золовкины посиделки. Золовка, это сестра мужа. Заботливая золовка приглашает на блины родных и близких.
  7. Воскресение – прощенное воскресение, последний день масленичной недели. Все друг у друга просят прощение. Все! Можно сказать, так: “Я тебя люблю и благодарю. Пожалуйста прости меня. Мне очень жаль.”

Хорошей вам масленицы! Вкусных блинов!

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =