Баклажаны жареные и тушеные

Баклажаны жареные и тушеные

Баклажаны жареные и тушеные – 6 рецептов, в которых даны пропорции ингредиентов в расчёте на 1 кг. баклажанов. Если у вас другое количество баклажанов, уменьшите или увеличивайте другие составляющие.

Баклажаны жареные и тушеные: жареные кружочками; с чесноком; в оливковом масле; в соевом соусе; тушеные; жаренные с луком.

Баклажаны жареные кружочками

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 75 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 120 г.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Яйца взбить и обмакнуть в них кружочки баклажанов с обеих сторон. Масло нагреть, обжарить в нём баклажаны до золотистого цвета. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам в горячем виде.

Баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • мелко порезанный чеснок — 6 зубчиков;
  • салатное растительное масло, можно использовать оливковое, подсолнечное, горчичное — 30 г;
  • соль — 20 г;
  • кориандр специя — 30 г.

Способ приготовления:

С баклажанов удалить плодоножку и нарезать их тонкими дольками, положить в кастрюлю и 30 минут проварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть и остудить, удалив жидкость. Далее баклажаны переложить в салатник, добавить измельченный чеснок, масло, соль, кориандр, все смешать и можно подавать на стол.

Баклажаны с чесноком в оливковом масле

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика,
  • столовый уксус 9% — 30 г;
  • оливковое масло — 120 г;
  • соевый соус — 180 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, протушить до готовности. После этого охладить, добавить соевый соус 30 г, оливковое масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус 150 г.

Баклажаны с чесноком в соевом соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соевый соус — 40 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • мясной бульон или вода — 100 мл;
  • растительное масло — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, разрезать вдоль и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать вдоль соломкой. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить, добавить любой мясной бульон или воду, соевый соус, перец, соль, мелко нарубленный чеснок 1 зубчик. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Жидкость должна полностью выпариться. Подают к столу в горячем виде, посыпав мелко нарубленным чесноком.

Баклажаны тушеные

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 30 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • молотый имбирь — на кончике ножа;
  • растительное масло — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой не более 2,5 см, опустить в холодную воду и держать в ней до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло и опустить в него мелко нарезанный лук и имбирь, влить соевый соус. Вынуть баклажаны из воды, отжать и, как только подливка закипит, опустить их в сковороду и обжарить, переворачивая. Закрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны 3–5 минут, затем полить разведенным крахмалом и посолить. Через 3–4 минуты блюдо готово. Прежде чем снять с огня, добавить измельченный чеснок. Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • красный молотый перец — 1 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • томатный соус — 30 г;
  • соль — З г.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, насухо высушить полотенцем и нарезать соломкой не более 2,5 см. Хорошо нагреть в глубокой сковороде масло, обжарить в нем баклажаны и вынуть. В оставшееся масло положить измельченный чеснок, нашинкованный лук, томатный соус, соль. Долить 3 ст. ложки воды или любого мясного бульона, довести до кипения. В закипевший соус опустить подготовленные баклажаны и тушить до полного выпаривания жидкости. Затем посыпать тертым чесноком и перемешать.

рецепты – pekar-doma.ru/karta-sayta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =