Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой, это салат, который делаем из самых простых продуктов: сельдь, лук, морковь, яйца, картофель, свекла и майонез. У каждой хозяйки своё рецепт. Принцип приготовления прост, уложить слоями все ингредиенты и смазать каждый слой майонезом.

Сельдь под шубой – ингредиенты

  • Сельдь – 2 шт. Лучше самим разделать, но можно воспользоваться филе.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Майонез – 500 гр.
  • Яйца -4 шт.

Отварить или запечь в духовке морковь, свеклу и картофель для салата “Сельдь под шубой”?

Кто-то отваривает в кастрюле в достаточном количестве воды. Чаще стали овощи запекать в фольге. Помыли, сущим, удобно это сделать бумажными полотенцами. Морковь лучше почистить овощечисткой. Свеклу также очистить. Картофель выпекаем в мундире, чистим после. Можно группами свернуть в фольгу, можно каждый овощ отдельно – как конфетку. Ставим в духовку примерно на 1 час, температура 180°С. Остудить и натереть на тёрке или нарезать маленькими кусочками.

Как подготовить сельдь?

Какая сельдь лучше – из Атлантики или из Тихого океана?

  • Атлантическая сельдь тоньше, а весь жир у нее на спине.
  • Тихоокеанская известна более жирным брюшком, она короче и толще.

Как разделать сельдь?

Сейчас многие просто срезают с солёной сельди филе и снимают кожу.

Но, кто-то делает традиционно – тщательно разделывает сельдь так:

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом брюшко. Выпотрошите рыбу.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Собираем в слои сельдь под шубой

Итак должно получиться 6 тарелочек или мисочек с ингредиентами, которые нарезаны мелкими кусочками или натерты на тёрке – сельдь, лук, морковь, картофель, свекла, яйца.

Яйца отварные, кто-то отдельно крошит белое и желток, другие режут мелко яйца полностью и белок и желток.

Теперь выкладываем слои можно на блюдо, можно в салатник.

Каждый слой смазывается майонезом, сколько слоёв – столько и слоёв майонеза.

Выкладываем сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Это типовой вариант, но вы можете повторять слои или делать их так как вам захочется. Как приготовили – до застолья поставьте салат в холодильник и сразу кушайте. Приятного аппетита!

Легенда о народном салате – Сельдь под шубой

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь – пролетариев, слой свеклы – красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах – буржуазии. Даже название – ШУБА, было выбрано не случайно, и расшифровывалось как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”

Рецепты других салатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 14 =