Лучшие рецепты с баклажанами

Лучшие рецепты с баклажанами

Лучшие рецепты с баклажанами – один из них – Пармиджано с баклажанами – подробный рецепт. Пармиджано с баклажанами, это необычное блюдо пришло из Италии. По распространенной версии, первые его рецепты относятся к VIII веку. Как и у любого блюда, у пармиджано может быть несколько вариаций, но в нем обязательно присутствуют сыр пармезан и томатный соус, а обжаренные в кляре овощи запекаются слоями.

Пармиджано с баклажанами – ингредиенты:

  • Баклажаны 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.;
  • 1/2 ст. муки;
  • 5 крупных яиц;
  • 3 ст. л. молока;
  • 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.);
  • 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками;
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 450 г тертого проволоне;
  • 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить);

Для томатного соуса – ингредиенты:

  • 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта);
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами;
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых;
  • 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление блюда по рецепту:

  • Томатный соус: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца. Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут. Добавьте сахар и консервированные томаты. Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 – 15 минут, периодически помешивая. Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться. Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.
  • Подготовка баклажанов: Баклажаны (этот шаг вы можете пропустить при нехватке времени): разложите ломтики баклажана на 2 противнях в один слой. Присыпьте с обеих сторон солью и дайте настояться в течение часа. Соль вытянет лишнюю влагу и уберет горечь. Через час промойте баклажаны в холодной воде и хорошо просушите кухонным полотенцем.

Важная часть рецепта:

  • В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем.
  • В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.
  • В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите.
  • Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон.
  • Выложите баклажаны на противень в один слой.
  • В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см.
  • Духовку нагрейте до 170 °С.

Основное блюдо:

  • На дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса.
  • Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана.
  • Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы.
  • Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне.
  • Сверху покрошите листья базилика.
  • Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности.
  • Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла.
  • Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.
  • Запекайте пармиджано на верхней полке около 40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться).
  • Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.
Лучшие рецепты с баклажанами – grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 6 =