Сладкий сочный инжир – отличная компания горьковатому листовому салату, солёному бекону и чёрному перцу. А если у вас переспелый инжир, он будет ещё и кремовым, и текстура салата получится необыкновенной. Начните готовить с бекона, чтобы в вытопленном после жарки жира перемешать все остальные ингредиенты как в горячей заправке. Немного красного винного уксуса освежит насыщенный вкус заправки. Превосходная летняя закуска для особого случая.
Ингредиенты к рецепту:
100 гр. салата фризе, порванного на куски
110 гр. толстых ломтиков бекона, нарезанных на куски по 1 см.
1 небольшой лук-шалот, разрезанный пополам и тонко нарезанный
2 ст. л. красного винного уксуса
12 небольших очень спелых инжиров, срежьте стебли и разрежьте плоды пополам
Приготовление блюда по рецепту:
Положите бекон в сковороду среднего размера. Разогрейте на среднем огне и жарьте, периодически помешивая, пока бекон не станет хрустящим, но не сухим, примерно 12 минут. Шумовкой переложите бекон в миску. Отлейте отдельно 2 ст. л. вытопленного жира; остальное слейте.
Добавьте лук-шалот в горячую сковороду и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, ещё 3 минуты. Убавьте огонь до минимума и добавьте уксус, помешивая, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна сковороды. Вмешайте бекон.
Добавьте фризе в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть жиром и равномерно всё распределить. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и поперчите. Теперь добавьте инжир и перемешайте. Переложите на большое блюдо и сразу же подавайте к столу.Примечание Если вытопленного из бекона жира оказалось меньше, чем 2 ст. л., дополните его растительным маслом.