Этот красивый праздничный салат в виде рождественской ёлки станет весёлым и вкусным украшением вашей вечеринки. Само вечнозелёное дерево собирается из латука и салатных листьев, а мясные деликатесы, сыр и овощные закуски будут съедобной гирляндой на ёлке. Ствол сделайте из козьего сыра, плотно покрытого дроблёными грецкими орехами, и не забудьте под ёлочкой раскидать снег из мелких шариков моцареллы! Подайте эту закуску к вину или пока гости ожидают основного блюда.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
150 гр. мелкой руколы (примерно 8 ст.)
150 гр. мелкой кейл (примерно 8 ст.)
2 иранских огурца, разрежьте продольно пополам, а затем – поперечными ломтиками
3 кочана латука, основания обрежьте и листья разделите (или внутренние листья Бибб-латука)
110 гр. тонких ломтиков генуэзской салями
3 ломтика проволоне толщиной 0,5 см. (примерно 170 гр.)
110 гр. тонких ломтиков пошутто
1 ст. небольших перцев пиканте с сырной начинкой, например, Пеппадью
0,5 ст. консервированных маленьких целых сердцевин артишоков (примерно 8 шт.)
0,5 ст. зелёных оливок кастельверано
0,5 ст. оливок каламата
0,5 ст. целых небольших перцев пепперончини
6 редисок, верхушки срежьте
1/4 ст. порубленных жареных грецких орехов или пекана
110 гр. козьего сыра (полено)
220 гр. моцареллы чильеджины (мелкие шарики), разрежьте пополам
Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме звёзд размером 2,5 см., 4 см. и 8 см.; нож для снятия цедры
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
1/4 ст. белого бальзамического уксуса
1 ст. л. мёда
Приготовление блюда по рецепту:
Салат: Смешайте в большой миске мелкую руколу и капусту кейл. Разложите зелень на очень большом блюде или разделочной доске в форме рождественской ёлки высотой 40-45 см., отложив горсть отдельно. Блюдо должно быть достаточно большим, чтобы вместить звезду сверху и ствол снизу. Разбросайте половину нарезанных огурцов по дереву. Выложите слой маленьких листьев латука, чтобы получилось 4 яруса на ёлке; используйте маленькие внутренние листья для четвёртого яруса на вершине дерева.
Сложите ломтики салями стопкой и вырежьте большую звезду с помощью вырубки размером 8 см.; обрезки отложите. С помощью той же вырубки вырежьте 2 звезды из двух ломтиков проволоне; обрезки отложите. Сложите стопкой колбасу и сыр, начиная с половины звёздочек салями, сверху – звезду проволоне, остальную частью салями и вторую звезду проволоне. Поместите звезду-стопку на верхушку ёлки.
Вырежьте более мелкие звезды из обрезков и оставшегося ломтика проволоне с помощью вырубок 2,5 см. и 4 см. Скатайте кусочки салями и прошутто, чтобы получились цветы. Разложите сырные звёзды, мясные цветы, фаршированные перцы, артишоки, оливки и пепперончини на листьях салата, чтобы получилась гирлянда, которая серпантином поднимается вверх по дереву от нижнего правого края до верхнего левого.
С помощью ножа для цедры прорежьте канал по экватору каждой редиски, чтобы они стали похожи на новогодние игрушки. Разрежьте каждую редиску вертикально пополам и добавьте в гирлянду. Разбросайте оставшиеся ломтики огурца по листьям и с помощью оставшейся салатной зелени заполните все пробелы на ёлке.
Насыпьте орехи на небольшую тарелку и обваляйте в них козий сыр, чтобы полностью покрыть полено. Положите полено в нижней части ёлки. Это будет ствол. Украсьте землю под деревом шариками моцареллы, будто это снег.Винегретная заправка: Смешайте в небольшой миске оливковое масло, уксус, мёд, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Подавайте к антипасто.