Клубничный джем на зиму

Клубничный джем на зиму

Клубничный джем на зиму – ингредиенты:

  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • 1 пакетик сухого пектина;
  • 1 л. (примерно 7 ст.) помытой, очищенной и нарезанной кубиками клубники;
  • 1 л. (примерно 5 ст.) сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла (по желанию, чтобы убавить образование пены).

Клубничный джем на зиму рецепт:

Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте все банки и крышки водой с мылом и хорошенько ополосните. Налейте в кастрюлю (или автоклав) достаточно воды, чтобы она покрывала банки минимум на 2,5 см. выше, и доведите до кипения. С помощью щипцов осторожно опустите банки, наклоняя их, чтобы наполнить горячей водой. В маленькой кастрюльке в горячую, но не кипящую воду положите крышки. Поставьте на огонь чайник с водой.

Приготовьте джем: отсыпьте в небольшую миску 1/4 ст. сахара; добавьте пектин и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону. В большой кастрюле из нереактивного материала смешайте клубнику с оставшимся сахаром; лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали (не берите медные или алюминиевые кастрюли для этого рецепта). Поставьте в холодильник минимум на 20 минут и до двух часов или даже на ночь. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Сварите джем: поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимоны. Часто помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Доведите до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и продолжайте варить. Снимите с поверхности варенья пену; если пены слишком много, добавьте сливочное масло.

Проверьте готовность: как только варенье начнёт кипеть, замерьте его температуру с помощью мгновенного термометра. Продолжайте варить и помешивать до тех пор, пока температура не будет сохраняться в течение полной минуты на отметке 104°С, а джем будет стекать густой струйкой с лопатки. Удалите ломтики лимона. С помощью щипцов извлеките банки из кастрюли, осторожно сливая воду обратно. Поставьте рядом с джемом.

Наполните и закройте банки: включите огонь под кастрюлей для консервации. Половником через воронку разлейте джем по банкам, не доливая до верха 1 см. Проведите чистой палочкой для еды внутри банки, чтобы удалить пузыри воздуха. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Наденьте крышки и закрутите плотно кольца.

Законсервируйте банки: с помощью щипцов аккуратно переставьте банки в кастрюлю так, чтобы они стояли вертикально. Когда все банки будут в автоклаве, они должны быть покрыты водой минимум на 2,5 см.; если воды не хватает, подлейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение пяти минут. С помощью щипцов аккуратно извлеките банки из кастрюли.

Извлеките и остудите: переставьте банки на кухонное полотенце или на решётку (вертикально). Не ставьте горячие банки непосредственно на столешницу. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не законсервировалась при остывании, повторите с ней описанную выше процедуру по консервации или остудите и сразу же используйте этот джем.

Хранение: приклейте этикетку к крышке или банке, подписав дату консервирования. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте до одного года. После вскрытия банки храните джем в холодильнике.

Источник: grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =