Зульбия и бамие

Зульбия и бамие

Зульбия и бамие – ингредиенты для сладостей и сиропа:

Зульбия:

  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ст. йогурта из цельного молока;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. розовой воды;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • растительное или рапсовое масло для фритюра;
  • кондитерский мешок с насадкой-звездой; пластиковая бутылка для соусов.

Шафрановый сироп:

  • 1/4 ч. л. молотого шафрана;
  • 2 кубика льда;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. розовой воды.

Бамие:

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры;
  • 0,5 ст. муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • масло для фритюра.

Описание сладостей

  • Зульбия и бамие, это традиционные иранские сладости обычно готовятся вместе: где бы ни была зульбия, там будет и бамие.
  • Оба десерта покрываются восхитительным сиропом из шафрана и розовой воды.
  • Зульбию и бамие чаще всего готовят в Иране в течение месяца Рамадан и обычно подают на вечернюю трапезу со свежезаваренным чаем.

Зульбия, шафрановый сироп и бамие рецепт приготовления сладостей

Зульбия

  1. В миске среднего размера смешайте ложкой кукурузный крахмал и йогурт. Добавьте муку и розовую воду и перемешайте. Накройте плёнкой и дайте настояться при комнатной температуре минимум 2 часа и до 4 часов в холодильнике.
  2. Раскройте миску с тестом и добавьте соду и 1 ст. л. воды комнатной температуры. Очень хорошо перемешайте в течение 3 минут. Тесто будет немного пузыриться. Дайте тесту постоять ещё 20 минут, чтобы оно стало однородным. Переложите в бутылку для соусов.
  3. Налейте в небольшую сковороду 1 см. масла и нагрейте на среднем огне, пока оно не зашипит. Чтобы проверить готовность масла, капните немного теста: оно должно сразу же вздуться и всплыть. Убавьте огонь, чтобы масло не перегрелось.
  4. Выдавливайте тесто в масло по кругу, чтобы получился узор в виде цветка шириной 10 см. (он не обязательно должен быть идеальным). Жарьте до золотистого цвета снизу, 10 секунд, затем переверните китайской палочкой или шумовкой и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, ещё 10 секунд.
  5. Переложите зульбию в тёплый шафрановый сироп и погрузите на несколько секунд, затем переложите на решётку, чтобы лишний сироп стёк. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Шафрановый сироп

  1. Посыпьте шафраном кубики льда и отставьте в сторону, чтобы лёд растаял. Это будет ваш распускающийся шафран.
  2. Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок и 1 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока сироп не начнёт немного загустевать, примерно 10 минут. Если видите крупинки сахара на стенках кастрюли, смочите кондитерскую кисть в воде и смахните сахар. Консистенция сиропа очень важна в этом рецепте. Если вы считаете, что ваш сироп гуще, чем нужно, добавьте немного воды и снова нагрейте его, пока он не достигнет консистенции тёплого меда.
  3. Добавьте розовую воду и 1 ст. л. распустившегося шафрана в сироп (отложите оставшийся шафран для другого использования, храните в холодильнике). Варите на медленном огне, пока сироп не станет консистенцией тёплого меда, ещё 5 минут.
  4. Чтобы проверить консистенцию сиропа, капните немного на небольшую тарелку и подождите 2 минуты. Наклоните тарелку, и если сироп не стекает легко, он готов.
  5. Накройте крышкой, чтобы он не остыл, и отложите в сторону.

Бамие

  1. Смешайте в кастрюле сливочное масло, 1,5 ст. шафранового сиропа и 0,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Как только смесь начнёт кипеть с небольшими пузырьками, добавьте всю муку сразу и начните перемешивать силиконовой лопаткой. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте перемешивать, складывая тесто в кастрюле на медленном огне, пока оно не станет гладким, 7 минут.
  2. Переложите тесто в среднюю миску и дайте остыть почти до комнатной температуры, примерно 10 минут.
  3. Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо в тесто и начните перемешивать ручным миксером, пока яйцо полностью не будет включено в тесто. Тесто будет очень липким. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой-звездой (Можно вставить в кондитерский мешок большую насадку, тогда отсаживать тесто будет легче, и у вас получатся большие бамие).
  4. Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Смажьте оба лезвия кухонных ножниц маслом. Держите кондитерский мешок с тестом над маслом комнатной температуры в сковороде, выдавите тесто в масло и отрезайте ножницами каждые 2,5 см. Имейте в виду, что при жарке тесто поднимется, поэтому не выдавливайте слишком много. При необходимости жарьте несколькими партиями. Поставьте сковороду на средний огонь и подождите, пока масло не начнёт пузыриться вокруг теста.
  5. Тем временем поставьте решётку на противень. Проверьте консистенцию шафранового сиропа и при необходимости аккуратно разогрейте.
  6. Примерно через 8 минут кусочки бамие начнут раздуваться и всплывать в масле. Переверните их шумовкой и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, ещё 5-8 минут. Сразу же шумовкой переложите бамие в шафрановый сироп, перевернув их, чтобы покрыть. Переложите бамие на решётку, чтобы дать стечь лишнему сиропу.
  7. Подавайте бамие и зульбию комнатной температуры вместе.
Источник: grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 17 =