Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс – ингредиенты на 6 порций:

  • 1 апельсин;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • шоколадная стружка и свежая малина для украшения.

Как приготовить шоколадный мусс

  1. С помощью мелкой тёрки снять с половины апельсина цедру – только оранжевую часть, не задевая белой части. Из мякоти апельсина выжать сок и процедить его через маленькое сито.
  2. Желтки яиц отделить от белков. Растереть желтки с сахаром добела.
  3. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, варить, помешивая, 3 минуты, пока не разойдётся всё масло. Следим, чтобы вода не касалась чаши с шоколадом, когда растапливаем или нагревам на водяной бане.
  4. Снять шоколадную массу с водяной бани и, вымешивая венчиком, постепенно ввести желтки с сахаром и солью, тщательно перемешать.
  5. Добавить сок и цедру апельсина, поставить массу на водяную баню. Огонь убавить до слабого, чтобы вода в ёмкости сильно не кипела, а лишь давала нагрев.
  6. Белки взбивать 8 минут, до крепких пиков.
  7. Снять шоколадную массу с водяной бани и постепенно вводить в неё белки, каждый раз перемешивая сверху вниз до однородности.
  8. Разложить мусс по креманкам или бокалам и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
  9. Перед подачей украсить мусс шоколадной стружкой и малиной.

Источник: Шинкарёва Наталья, – Кулинарная энциклопедия.

Рецепты десертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =