Печеное яблоко

Печеное яблоко

Печеное яблоко, это десерт, который порадует многих. С давних времён, считалось, что печеное яблоко надо обязательно кушать. В России печеное яблоко, это обычно – печеная антоновка. Если нет антоновки возьмите яблоко, лучше зелёное плотное, но или какое есть в доме.

Сладкоежки добавляют в центр очищенного от семян яблока мёд, сахар или варенье. Для любителей корицы, это как раз уместное использование её. Можно положить любые ягоды – свежие или замороженные.

Печеное яблоко с красной смородиной – рецепт:

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 одинаковых средних яблока желательно – сорта антоновка;
  • 1 стакан свежей красной смородины;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпки;

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть, сверху срезать крышечку, аккуратно удалить сердцевину.
  • Красную смородину перетереть с сахаром или положить целые ягодки и присыпать сахаром или полить мёдом. Заполнить центр в яблоках смородиной.
  • Поставить яблоки в холодную духовку – чтобы они не лопнули, включить разогрев до 200 °C и запекать 15 минут или до момента, когда яблоки размягчатся.
  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Яблоки кушают и приговаривают:

Как вкушу я яблочко, да пойду я в пляс, да не будет мне равных в кругу. А как пойду я землю пахать, да не будет достойных в поле. Да буду я здоровее всех здоровых, живее всех живых. И чем больше съем я яблок свежих, тем дольше буду жить на белом свете, тем радостнее будет каждый мой день, каждое утро, каждый вечер, тем сильнее мне захочется двигаться, тем больше мне захочется совершить дел добрых, тем больше я буду любить всё земное, тем сильнее я буду ценить свою жизнь.

Почему выбираем антоновку?

Антоновка, это старинный сорт яблок, которые хорошо сохраняются зимой. Ароматные кисло-сладкие зелёные или жёлтые плоды антоновки пригодны для мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема. Также хороша антоновка в качестве начинки для птицы – гусь с яблоками.

Антоновке, как символу русской деревни, народного уклада жизни, посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»: «Ядрёная антоновка – к весёлому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =