Латкес из батата и моркови с яблочным соусом

Латкес из батата и моркови

Латкес из батата и моркови с яблочным соусом – ингредиенты для этих оладий:

Латкес:

  • 2 больших клубня батата;
  • 1 большой картофель;
  • 3 большие моркови;
  • 1 большой лук;
  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 яйца, взбитых;
  • Растительное масло, для жарки;
  • 1 ст. сметаны.

Пряный яблочно-клюквенный релиш:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла;
  • 1 большой лук, мелко порубленный;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна (3 веточки);
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 4 зелёных яблока, очищенных и мелко нарезанных;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/4 ст. сушёной клюквы, порубленной.

Латкес из батата и моркови с яблочным соусом – рецепт:

  • Пряный яблочно-клюквенный релиш: В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, перемешайте, чтобы покрыть и посыпьте 2 ч. л. крупнозернистой соли. Убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и только начнёт темнеть по краям, примерно 20 минут. Добавьте яблочный уксус, тимьян и 1 ст. л. коричневого сахара и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и очень мягким, примерно 20 минут.
  • Добавьте яблоки, корицу, имбирь, душистый перец и оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара и варите, часто помешивая, при необходимости убавив огонь, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут. Снимите с огня и добавьте клюкву. Держите релиш в тепле, пока готовите латкес.
  • Латкес: Очистите батат и картофель и натрите в кухонном комбайне на крупной тёрке. Переложите картофель в большую миску, когда чаша кухонного комбайна наполнится. Повторите то же самое с морковью и луком. Перемешайте овощи руками, разбивая и равномерно распределяя все ингредиенты. Вмешайте муку, разрыхлитель и яйцо и щедро посолите.
  • Застелите противень бумажными полотенцами. Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не станет очень горячим, но оно не должно дымиться. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, бросьте в него немного овощной смеси; если она шипит, масло готово.
  • Наберите по 1/4 ст. овощной смеси и аккуратно добавьте в сковороду, слегка расплющивая каждый холмик лопаткой. Жарьте до золотистой корочки и полной прожарки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обязательно нагревайте масло между партиями или убавляйте огонь, если латкес слишком быстро зажариваются с первой стороны. Переложите на подготовленный противень.
  • Подавайте латкес сразу же или держите до готовности к подаче в духовке, разогретой до 95°С. Подавайте с пряным яблочно-клюквенным релишем и сметаной.

Автор рецепта – Стефани Аллейне (Stephanie Alleyne) – руководитель по проведению мастер-класса и тематических ужинов для персонала ресторанов, кейтеринг-баров и разработчиков меню.

Источник: grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − два =