Гаджар ка халва (Морковная халва)

242 0

В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынках появляется лал гаджар (оранжевая морковь). Гаджар ка халва отличается тонким божественным вкусом, при этом она не приторна в отличие от многих других десертов с севера Индии, и более полезная. Морковная халва готовится неторопливо и с любовью. Насладитесь самим процессом! Гаджар ка халва подаётся тёплой с ореховой посыпкой.

Гаджар ка халва (Морковная халва)
Гаджар ка халва (Морковная халва)

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. цельного молока *
  • 4-6 ст. л. гхи (топлёное масло)
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
  • 700 гр. моркови (примерно 8 шт.), очищенной и натёртой на крупной тёрке (примерно 5 ст.; см. Примечание)
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных (по желанию)
  • 3/4 ст. светло коричневого сахара + дополнительно по необходимости

Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, молоко концентрированное, масло гхи, кардамон, фисташки, миндаль

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите молоко до кипения, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Убавьте огонь настолько, чтобы молоко оставалось при слабом кипении, и варите, часто помешивая, пока оно не выпарится примерно до 1,5-2 ст., примерно 20 минут.
  • В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топлёного масла Гхи. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отложите в сторону.
  • В ту же сковороду добавьте морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не станет мягкой и немного подсохнет, примерно 15 минут. Если морковь начнёт прилипать, добавьте 1 ст. л. топлёного масла.ПримечаниеВажно, чтобы морковь была крупно натёрта, халва должна иметь некоторую текстуру.
  • Добавьте выпаренное молоко и кардамон, если используете его, и увеличьте огонь до умеренно сильного. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте немного огонь, чтобы поддерживать кипение, регулярно помешивая, пока морковь полностью не впитает молоко, примерно 30 минут.Примечание*Если нет времени выпаривать молоко, можно взять 1,5 ст. консервированного сгущённого молока без сахара. Так вы сэкономите время на приготовлении и мытье кастрюли, но вкус будет не таким чудесным, как при использовании свежего цельного молока, и у вас не будет такой приятной карамелизации.
  • Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, до загустения, 10-12 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. При желании удалите и выбросьте семена кардамона.
  • Если подаёте сразу, добавьте 3 ст. л. топлёного масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходить от стенок сковороды и немного не карамелизуется, примерно 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте жареными орехами.
  • Рекомендация по подаче

    Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до неё. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.

  • Источник: grandkulinar.ru

    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × 5 =