В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынках появляется лал гаджар (оранжевая морковь). Гаджар ка халва отличается тонким божественным вкусом, при этом она не приторна в отличие от многих других десертов с севера Индии, и более полезная. Морковная халва готовится неторопливо и с любовью. Насладитесь самим процессом! Гаджар ка халва подаётся тёплой с ореховой посыпкой.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. цельного молока *
- 4-6 ст. л. гхи (топлёное масло)
- 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
- 700 гр. моркови (примерно 8 шт.), очищенной и натёртой на крупной тёрке (примерно 5 ст.; см. Примечание)
- 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных (по желанию)
- 3/4 ст. светло коричневого сахара + дополнительно по необходимости
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, молоко концентрированное, масло гхи, кардамон, фисташки, миндаль
Приготовление блюда по рецепту:
Рекомендация по подаче
Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до неё. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.
Комментариев нет