В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынках появляется лал гаджар (оранжевая морковь). Гаджар ка халва отличается тонким божественным вкусом, при этом она не приторна в отличие от многих других десертов с севера Индии, и более полезная. Морковная халва готовится неторопливо и с любовью. Насладитесь самим процессом! Гаджар ка халва подаётся тёплой с ореховой посыпкой.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 – 6
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите молоко до кипения, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Убавьте огонь настолько, чтобы молоко оставалось при слабом кипении, и варите, часто помешивая, пока оно не выпарится примерно до 1,5-2 ст., примерно 20 минут.
В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топлёного масла Гхи. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отложите в сторону.
В ту же сковороду добавьте морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не станет мягкой и немного подсохнет, примерно 15 минут. Если морковь начнёт прилипать, добавьте 1 ст. л. топлёного масла.ПримечаниеВажно, чтобы морковь была крупно натёрта, халва должна иметь некоторую текстуру.
Добавьте выпаренное молоко и кардамон, если используете его, и увеличьте огонь до умеренно сильного. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте немного огонь, чтобы поддерживать кипение, регулярно помешивая, пока морковь полностью не впитает молоко, примерно 30 минут.Примечание*Если нет времени выпаривать молоко, можно взять 1,5 ст. консервированного сгущённого молока без сахара. Так вы сэкономите время на приготовлении и мытье кастрюли, но вкус будет не таким чудесным, как при использовании свежего цельного молока, и у вас не будет такой приятной карамелизации.
Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, до загустения, 10-12 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. При желании удалите и выбросьте семена кардамона.
Если подаёте сразу, добавьте 3 ст. л. топлёного масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходить от стенок сковороды и немного не карамелизуется, примерно 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте жареными орехами.
Рекомендация по подаче
Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до неё. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.