Безглютеновые пончики в сахарной глазури

281 0

Эти пончики готовятся без использования обычной муки, но получаются такими же лёгкими и пышными, как традиционные. Всё благодаря удачно подобранным пропорциями безглютеновой смеси для выпечки, в составе которой, рисовая и тапиоковая мука, кукурузный крахмал, пшено и сухое молоко. Тесто будет довольно липким, и вам придётся аккуратнее с ним работать, но результат того стоит. Пожарьте пончики и их вырезанные сердцевинки в масле и сразу же покройте простой сахарной глазурью. Эти пончики – настоящая находка для тех, кто на безглютеновой диете.

Безглютеновые пончики в сахарной глазури
Безглютеновые пончики в сахарной глазури

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко

Количество: 12 пончиков донатс

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пончики

  • 520 гр. безглютеновой смеси для выпечки (рецепт см. ниже) + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ч. л. псиллиума
  • 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 210 гр. цельного молока (примерно 3/4 ст.)
  • 1/3 ст. тростникового сахара
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 60 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см., комнатной температуры, + дополнительно, чтобы смазать миску
  • Чистое оливковое масло, для жарки (также можете взять рапсовое масло (канола) или сафлоровое)

Сахарная глазурь

  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. сахарной пудры

Безглютеновая смесь для выпечки

  • 400 гр. белой рисовой муки
  • 300 гр. тапиоковой муки
  • 150 гр. кукурузного крахмала
  • 100 гр. пшена
  • 50 гр. сухого молока

Рецепты с похожими ингредиентами: мука рисовая, яйца, молоко, тапиока, крупа пшено, молоко сухое, сахарная пудра, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  • Смешайте сухие ингредиенты: В чаше стационарного миксера смешайте муку, псиллиум и дрожжи. Перемешайте на низкой скорости.Нагрейте молоко: Поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь. Налейте молоко и нагревайте до тех пор, пока оно не станет чуть тёплым (24°С, если вы используете термометр). Выключите огонь.
  • Замесите тесто для пончиков: Включите миксер на низкой скорости. Добавьте в мучную смесь сахар, соль и тёплое молоко.Не останавливая миксер, добавьте по одному яйцу за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления. Добавьте ванильный экстракт. Соскоблите тесто со стенок миски. Месите тесто, пока оно не станет воздушным и лёгким, около 5 минут. Добавьте сливочное масло: Снова соскоблите тесто со стенок миски. Продолжая перемешивать на низкой скорости, добавьте сливочное масло, по одному кубику за раз, пока оно полностью не включится в тесто.
  • В этот момент тесто должно собираться вокруг лопатки миксера и мягко оседать, когда вы выключаете его. Если оно слишком влажное, добавьте ещё немного муки. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Слегка смочите руки.Аккуратно похлопайте тесто. Оно будет липким, но не беспокойтесь и при необходимости ещё раз слегка смочите руки. Аккуратно сформируйте тесто, растягивая и вытягивая, в большой шар. Сведите края теста, чтобы получился шов. Выложите тесто швом вниз в смазанную маслом миску. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте на 1 час в тёплое место.

    Безглютеновая смесь для выпечки

    Смешайте все ингредиенты в большой ёмкости (в магазинах посуды продаются большие пластиковые контейнеры, которые хорошо для этого подойдёт. Вы также можете использовать большую стеклянную банку). Тщательно встряхивайте, пока вся мука не станет одного цвета.

  • Раскатайте тесто: Влажными руками соберите тесто и вывалите его на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги. Посыпьте муку скалкой и раскатайте тесто так, чтобы оно едва доходило до краёв пергаментной бумаги. Не забывайте раскатывать медленно. Это тесто не похоже на обычное с клейковиной. У вас должен получиться пласт толщиной 2,5 см. Положите пергамент с тестом на противень и поставьте его на 10 минут в морозильную камеру. Вырежьте пончики: С помощью вырубки для пончиков диаметром 7,5 см. (или вырубки для печенья, пустой жестяной банки и т.п.), вырежьте из теста 8 кругов. С помощью маленькой вырубки вырежьте в центре кругов отверстия. Их также можно проделать пальцем. Отложите вырезанные сердцевины на пергамент.
  • При желании можно собрать обрезки теста, раскатать и снова вырезать пончики. Эти пончики уже будут не такими лёгкими, как первая партия, но всё равно будет вкусно!Дайте тесту отдохнуть, пока нагреваете масло.Нагрейте масло: Поставьте казан на средний огонь. Налейте достаточно масла, чтобы заполнить кастрюлю на треть. Нагрейте масло до 175°С.
  • Пожарьте пончики: Аккуратно опустите один пончик на шумовке в горячее масло. Добавьте ещё три пончика.Жарьте пончики в течение 30 секунд с одной стороны, затем 45 секунд с другой стороны, затем ещё 30-45 секунд с первой стороны, пока они не станут тёмно-золотистыми.Переложите готовые пончики на решётку, установленную на противне. Точно так же пожарьте остальные пончики.
  • Приготовьте глазурь: В миске среднего размера смешайте молоко с ванильным экстрактом. Взбивайте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока не останется комков, и глазурь станет гладкой.Окуните тёплые пончики в сахарную глазурь и верните их на решётку.Сразу же ешьте. Пончики нужно съесть в тот же день, а ещё лучше – в течение часа после жарки.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × четыре =